Ученые Белоруссии обнаружили, что черная малина сдерживает развитие рака

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Черная малина
Черная малина

Свойство черной малины, сдерживающее развитие онкозаболеваний, обнаружили ученые Белоруссии, заявила старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова, 30 апреля в комментарии БелТА.

По словам Фроловой, уже выведено много сортов малины с разными полезными качествами. Например, есть ремонтантная малина, которая плодоносит даже в сентябре.

«Сейчас уже существует летняя малина с плодами желтого цвета. Они гипоаллергенны, слаще (на 40% больше сахаров), содержат много калия. Эти ягоды незаменимы в питании беременных, детей, склонных к диатезу, а также других групп населения, у которых есть проблемы с усвоением красных плодов и ягод», — рассказала эксперт.

Она также отметила, что есть сорт малины черной, который обладает уникальными свойствами из-за высокого содержания биологически активных веществ. _«Проводились даже опыты на крысах, когда животных кормили малиной и обрабатывали рентгеновским облучением. И были контрольные группы, которые не ели черную малину и тоже подвергались облучению. У тех, кто малину ел, практически не было опухолевых образований, а у второй группы были. Это говорит о том, что малина черная обладает онкопротекторным действием и хороша для профилактики разных новообразований».

Фролова подчеркнула, что ягоды черной малины ценны для людей, работающих на территориях, зараженных радионуклидами после аварии на ЧАЭС, а также для тех, кто работает с разными опасными веществами.