logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
/ Москва

Янукович надеется вернуться на Украину при Зеленском

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович
(сс) Wilson Dias

Бывший президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться в страну после вступления в должность Владимира Зеленского, заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк 24 апреля в интервью газете «Известия».

«Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича», — сообщил «Известиям» Сердюк.

При этом адвокат отметил, что с избранием президентом Украины Владимира Зеленского, у Януковича появляется шанс вернуться на родину, т. к. есть основания полагать, что процесс по его делу не будет носить столь политизированный характер, как при прежнем президенте Петре Порошенко.

Однако, по словам адвоката, избрание Зеленского никак не повлияет на саму процессуальную работу защиты Януковича: экс-президент намерен добиться снятия всех обвинений, выдвинутых против него на Украине, и собирается обжаловать уже вынесенный ему приговор.

Напомним, ранее, 22 апреля, Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Тем не менее, в штабе Зеленского заявили, что не нуждаются в поздравлениях и поддержке экс-президента.

Также напомним, что экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну в феврале 2014 года, опасаясь расправы. А уже 22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о «самоустранении» главы государства от выполнения своих полномочий и назначила внеочередные президентские выборы. Это решение противоречит Конституции, где условиями досрочного прекращения полномочий главы государства перечислены добровольная отставка, тяжелая болезнь, импичмент или смерть.

Процесс по делу против бывшего президента Украины Виктора Януковича при президенте Петре Порошенко получил не только большой резонанс, но и был крайне политизирован. Так в конце января этого года Виктора Януковича Украины, заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины».