3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии будет спокойно, пока люди не получат счета за газ — журналист

Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897

Народное возмущение, вызванное работой новой власти, начнется тогда, когда придут первые счета по новым тарифам за газ и отопление, заявил молдавский политический комментатор, журналист Валерий Реницэ 1 октября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

Новая власть считает, что народ спокоен, рассчитывает, что можно выехать за счет настроений их электората, потому что никто не возмущается, сообщил журналист.

«Как только в первый раз мы заплатим по новой цене, то я думаю, что резко изменятся у всех настроения», — сказал Реницэ.

Мы все увидели реакцию людей на повышение цены на хлеб, хотя премьер-министр Гаврилица сказала, что это повышение незначительное и на него не нужно обращать внимание, подчеркнул журналист.

Это первое повышение цены на хлеб, однако оно и не последнее, отметил политический комментатор.

Напомним, с 1 октября Молдавия начала закупать российский газ по цене около $800 за тысячу кубометров. По прошлому контракту закупка газа производилась по цене $148,87 за тысячу кубометров.

В Молдавии подорожал хлеб в разный районах страны от 0,3 до 0,5 лея (1,2–2,1 руб. РФ). Местное население, особенно социально незащищенные слои, на повышение цены отреагировали болезненно.

Кроме того, в республике ежедневно растут цены на бензин и дизельное топливо, некоторые лекарства подорожали вдвое.

Особенное неудовольствие населения вызвала новость, что новая власть отказывается повышать пенсии до 2000 леев (8300 руб. РФ), хотя президент Майя Санду и ее партия PAS обещали это сделать в предвыборный период.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER