logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Киев

Chatham House не советует Порошенко срывать второй тур выборов

Chatham HouseChatham House
(cc) usembassylondon

Западные страны не признают Порошенко президентом, если второй тур выборов сорвется, заявил эксперт Королевского института международных отношений Chatham House по делам России и Украины Джеймс Шерр 15 апреля в интервью украинскому изданию «Апостроф».

Применение силы или манипуляций с целью вывести Владимира Зеленского из президентской гонки Шерр назвал «красной линией» для западных политиков, они не поддержат Порошенко в этом случае. По мнению эксперта, команда Порошенко понимает этот риск и не готова прибегнуть к подобным мерам.

Кроме того, британский аналитик полагает, что граждане Украины не доверяют действующему президенту и в случае срыва выборов, например, гибели Зеленского будут обвинять в этом Порошенко, какие бы доказательства тот ни предъявил.

При этом Шерр считает, что фальсификации, примененные в первом туре выборов, взятки, компроматы, уже не могут обеспечить Петру Порошенко победу во втором туре. Попытки переломить ситуацию информационными кампаниями к настоящему времени не дали Порошенко необходимых результатов.

Также эксперт считает, что Франция и Германия в настоящее время не заинтересованы вкладывать ресурсы в изменение ситуации на Украине. Будущей власти Украины предстоит продемонстрировать способность решать свои проблемы, иначе европейские политики просто «заморозят» украинский вопрос.

Напомним, Джеймс Шерр заявлял, что Украина воспринимается в Европе как обуза, еще в 2016 году.

Второй тур выборов президента Украины должен пройти 21 апреля. Согласно опросам, кандидат Владимир Зеленский может рассчитывать на большую поддержку, чем действующий президент Петр Порошенко.