20
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Жители Сибири призвали убрать позорную фанеру с Мавзолея Ленина

Акцию в социальных сетях против сокрытия Мавзолея Владимира Ленина во время проведения парада Победы провели жители сибирских городов 20 июня, сообщает корреспондент ИА КВ.

Пользователи соцсетей обозначили свою акцию как виртуальный пикет против контристорических действий власти. По мнению граждан, ежегодная драпировка Мавзолея Ленина — это позор для страны, потому что именно благодаря Ленину стали возможны и победа в Великой Отечественной войне, и существование современной России, которая является преемницей СССР.

«Ленин — не просто историческая фигура. Это одна из величайших личностей как в истории, так и во всем мире, памятники ему стоят во многих странах по всему свету: Дании, Великобритании, Болгарии, Нидерландах, Норвегии, Франции, США, Чехии. Поэтому современной России, которая является преемницей СССР, созданного, безусловно, Лениным, стыдно и позорно скрывать Мавзолей. В мире это оценивается не иначе, как попытка предательства своих предков», — сказал один из участников виртуального пикета Денис.

Для привлечения внимания общества участники виртуального пикета сфотографировались таким образом, чтобы из фотографий сложилась надпись «Хватит прятать мавзолей!». Также в соцсетях размещались фотографии участников пикета с призывами не скрывать Мавзолей и хэштегом #ДРАПИРОВКАПОЗОР.

Как подчеркнул участник пикета Алексей, крайне странно выглядит статья президента РФ Владимира Путина с призывом сохранять историческую правду на фоне стыдливых попыток российской власти замолчать исторические деяния Ленина.

«Российская власть ведет излишне многовекторную политику в вопросе исторической памяти, которая больше смахивает на шизофрению. Недавно Путин написал статью о Второй мировой войне, где жестко обличил тех, кто пытается исключить СССР из списка победителей, а параллельно в Москве задрапировали Мавзолей. Где логика? Имя Ленина неотделимо от Победы. При всем моем негативе к Ельцину, стоит отметить, что он в годы огульной десоветизации принимал парады с Мавзолея. Неужели Путин с его заявляемым консервативным разворотом хочет быть святее этого записного „демократа“?» — задал риторический вопрос Алексей.

Напомним, в Советском Союзе парады Победы принимались первыми лицами государства именно с трибуны Мавзолея. С 1991 по 1994 годы парад в стране не проводился. В 1995 и 1996 годах президент РФ Борис Ельцин принял парад с трибуны Мавзолея.

Но уже с 1997 года первые лица страны перестали принимать парады с трибуны Мавзолея. Инициатива драпировать Мавзолей появилась в 2005 году, когда Россию посетил президент США Джордж Буш-младший.

С тех пор каждый год, во время парада Победы, российские власти драпируют Мавзолей Ленина огромными фанерными листами, чтобы его не было видно.

Хватит прятать мавзолей!
Хватит прятать мавзолей!
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER