Прокуратура в Калининграде подтвердила законность выкупа Дома Советов

Дом Советов. Калининград
КалининградСоветов.Дом
Дом Советов. Калининград
Изображение: © ИА Красная весна

Дом Советов был выкуплен правительством Калининградской области законно, говорится в ответе прокуратуры на запрос калининградки Ольги Дмитриевой, 2 марта сообщает портал «Новый Калининград»

Из ответа прокуратуры следует, что сделка по выкупу правительством у частного собственника актива, состоящего из 85% недостроенного здания, права аренды земли под ним и трансформаторной подстанции за сумму порядка полумиллиарда рублей российское законодательство не нарушает.

Сумма сделки была установлена оценщиком на основании проведенного в 2019 году технического обследования здания. Обследование показало, что здание может эксплуатироваться по назначению после усиления и восстановления его несущих конструкций.

При подготовке сделки губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял: «Мы выкупаем объект [Дом Советов], уже проведено его техническое обследование — фундаментов, перекрытий и прочего… объект не аварийный, его можно достроить, доделать и привести в нормальное состояние. Думаю, на это уйдет пару лет. Объект для нашего города знаковый, и мы будем им заниматься».

Но уже осенью 2020 года Алиханов сообщил о решении снести Дом Советов и отдать территорию под застройку крупному частному инвестору. Проект застройки общественности до сих пор не представлен.

Читайте также: Архитекторы Калининграда: для сноса Дома Советов недостаточно оснований

Отметим, что согласно результатам проведенного летом 2020 года комплексного инженерно-технического обследования, здание аварийным также не признано. Его состояние охарактеризовано как «ограничено работоспособное с элементами аварийности», что позволяет после проведения ремонтных работ ввести его в эксплуатацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER