logo
Новость
/ Белгород

Памятник советскому солдату находится на стихийной свалке

Вечный огонь.4.02.2018Вечный огонь.4.02.2018
Ольга Аршинова © ИА Красная Весна

Вопрос об останках памятника советскому воину, помещенных на одну из стихийных свалок города Белгорода, вновь поднял 10 октября телеграм–канал Белгород № 1, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Ранее памятник был установлен на братской могиле 117 советских солдат, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Могила находится на улице Красноармейской в областном центре. В 2016 году в ходе ремонтных работ памятник был заменен. Обломки прежнего памятника переместили на стихийную свалку, которая возникла в заброшенном яблоневом саду на улице Раздобаркина на юго–западной окраине Белгорода.

Впервые вопрос об уважительном отношении к останкам памятника был поднят на одной из популярных белгородских площадок в социальной сети «ВКонтакте» в апреле 2016 года. Вновь материал о бывшем памятнике был опубликован «ВКонтакте» 1 января 2018 года.

Многочисленные комментаторы к каждой из публикаций призывали местные власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и достойно утилизировать памятник. Однако, как указывается в последней по времени публикации телеграм–канала Белгород № 1, за истекшие после ремонта братской могилы два с половиной года ситуация не изменилась — останки памятника советскому воину по–прежнему находятся на стихийной свалке в заброшенном яблоневом саду. В публикации телеграм–канала сделан особый акцент на позицию Белгородской горадминистрации: «Знают ли в мэрии об этом? Конечно. Делают ли что–то? Нет».

Напомним, что летом 1943 года под Белгородом разворачивались основные события Курской битвы. В 2007 году Белгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы».