logo
Новость
/ Вена

Австрийский парламент проголосовал за 60-часовую рабочую неделю

Репин Илья. Бурлаки на Волге (фрагмент). 1872-1873Репин Илья. Бурлаки на Волге (фрагмент). 1872-1873

Законопроект, разрешающий австрийским гражданам работать по 60 часов в неделю, одобрил Национальный совет Австрии 5 июля, сообщает ТАСС.

За нововведение, которое вступит в силу уже с сентября 2018 года, выступила правящая коалиция австрийского парламента, куда входит Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Согласно принятому закону, работник имеет право добровольно перейти на 60-часовую рабочую неделю.

Увеличение рабочего дня депутаты в своем заявлении оправдывают заботой о повышении заработка австрийцев: «Если трудящиеся захотят, то они смогут работать дольше и заработать больше денег благодаря надбавкам или же взять для себя больше свободного времени».

Закон был принят, несмотря на массовые протесты в минувшие выходные, в которых приняло участие более 150 тысяч граждан.

Напомним, что в октябре 2017 года на выборах в нижнюю палату парламента Австрии в правящую коалицию впервые за 15 лет прошла ультраправая Австрийская партия свободы (FPO), получив на выборах 26% голосов избирателей. Коалиционное правительство включило в свою программу «Вместе. Для нашей Австрии» введение 60-часовой рабочей недели при согласии работника.