В Узбекистане научились выращивать бананы и папайю
На экспериментальных площадях научились получать хорошие урожаи, 3 сентября сообщила пресс-служба республиканского министерства сельского хозяйства.
«Хотя бананы, манго, папайю, в нашей республике выращивают не в больших количествах, с экспериментальных площадей получают хорошие урожаи», — говорится в сообщении.
Папаин высаживают на полях Узбекистана для проведения пробных испытаний. В больших количествах он выращивается в таких странах, как Индия, Бразилия, Индонезия, Австралия, Непал, США, ЮАР, Нигерия.
Папайя или дынное дерево — не устойчиво к холоду и растет в теплых тропических и субтропических регионах. Его плоды используется в пищевой промышленности для мариновки мяса, приготовления пива и изготовления жевательной резинки. В медицине применяется для лечения подагры, онкологических заболеваний, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. В текстильной промышленности используется для производства шелка и смягчения шерсти. Также используется в косметике.
Отмечается, что спелые плоды папайи могут обеспечить человека 100% суточной нормой витамина С и 60% нормой провитамина А. Содержит многие другие полезные витамины и микроэлементы.
Дынное дерево размножают из семян, но можно и из черенков и методом прививки. К почве дынное дерево не так требовательно, но не следует сажать в песчаную почву, чрезмерное увлажнение почвы при посадке вредно. Быстро плодоносит, плоды делятся на мужские и женские. Растение требовательно к неизменности температуры.
Банановая пальма первоначально культивировалась в тропической и субтропической зонах Африки, Азии и Малайского архипелага. Сейчас в основном выращивают в странах Латинской Америки. Размножается с помощью корневых пасынков. Есть сорта, которые не подходят для употребления в пищу.
Подчеркивается, что фрукт содержит витамины: А, С, фосфор, калий, клетчатку и натуральный сахар. Он помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, нейтрализовать желудочную кислоту и устраняет изжогу. Употребление банана перед тренировкой помогает восстановить энергию.
Сообщается, что в банане есть вещество триптофан, которое помогает человеку расслабиться, снизить тревогу и даже ощутить счастье. Марганец в составе защищает кожу человека от свободных радикалов.
Напомним, в марте Федерация рестораторов и отельеров России решили наладить взаимодействие с производителями овощей, фруктов, текстиля и вина Узбекистана.
Читайте также: Рестораторы России обратили внимание на производителей из Узбекистана