Реально ли продление жизни при поддержании уровня таурина в организме?

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория

К проведению крупного клинического испытания вещества таурин, добавляемого во многие энергетические напитки, призвали ученые после того, как исследования на животных показали, что оно может замедлять процесс старения и способствовать более здоровому образу жизни. Об этом пишет 8 июня газета The Guardian.

Исследователи обнаружили, что уровень микроэлемента таурина существенно снижается с возрастом, но доведение его присутствия до количеств «молодости» улучшает здоровье мышей и обезьян и даже продлевает продолжительность жизни мышей.

Неясно, может ли таурин принести такую же пользу людям — или даже безопасны ли требуемые высокие дозы, — но ученые полагают, что доказательства достаточно убедительны, чтобы оправдать проведение крупномасштабного исследования, особенно учитывая, что таурин естественным образом содержится в организме и уже используется в качестве добавки в малых дозах.

«С возрастом количество таурина снижается, и обращение вспять этого процесса позволяет животным быть здоровее и жить дольше», — говорит Виджай Ядав, возглавлявший исследование в Колумбийском университете в Нью-Йорке. «В конце концов, эти результаты должны иметь отношение к людям».

Команда Ядава обратила внимание на таурин как потенциальную движущую силу процесса старения в 2012 году, когда анализ соединений крови показал, что уровень этой аминокислоты резко снижается с возрастом у мышей, обезьян и людей. Они обнаружили, что к 60 годам уровень таурина у обычного человека падает до трети от того, который наблюдается у пятилетних детей.

Это открытие побудило команду протестировать воздействие дополнительного количества таурина на мышей среднего возраста. Мыши, получавшие таурин, были здоровее и выглядели моложе, чем в контрольной группе — у них были более плотные кости, более сильные мышцы, лучшая память и более молодая иммунная система, отмечает Ядав.

Помимо улучшения здоровья, мыши, получавшие таурин, жили дольше — в среднем на дополнительные 10% для самцов и на 12% для самок, что составляло дополнительные три-четыре месяца и эквивалентно семи или восьми человеческим годам. Сопоставимая доза для человека составила бы от трех до шести граммов в день.

Затем ученые изучили, приносит ли повышенное содержание таурина пользу животным, которые биологически гораздо ближе к людям. Шестимесячное исследование на макаках среднего возраста показало, что ежедневная таблетка таурина, по-видимому, укрепляет здоровье, предотвращая увеличение веса, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая плотность костной ткани и иммунную систему.

Другие данные свидетельствуют о том, что добавки таурина могут оказывать некоторый эффект на организм человека. Ядав и его команда проанализировали медицинские данные 12 000 европейцев в возрасте 60 лет и старше. У людей с более высоким уровнем таурина реже фиксировалось ожирение, диабет 2 типа и высокое кровяное давление, и ниже был уровень воспалений. Было обнаружено, что интенсивные занятия на велотренажере повышают уровень таурина, сообщают исследователи в журнале Science.

Без проведения серьезных исследований, демонстрирующих безопасность или какие-либо преимущества добавок с таурином, ученые не рекомендуют людям увеличивать потребление с помощью таблеток, энергетических напитков или изменений в рационе питания.

Таурин вырабатывается организмом естественным образом и содержится в мясе и моллюсках, но самые полезные диеты в основном основаны на растениях. Некоторые энергетические напитки содержат таурин, но ученые предупреждают, что они также содержат другие вещества, употребление которых в больших количествах может быть небезопасно.