Бывших премьер-министров Австралии отчитали за поддержку Франции

Питер Брейгель Старший. Зависть. ок. 1560 (фрагмент)
Питер Брейгель Старший. Зависть. ок. 1560 (фрагмент)
Питер Брейгель Старший. Зависть. ок. 1560 (фрагмент)

Продолжающиеся нападки бывших премьер-министров Малкольма Тёрнбулла и Кевина Радда на их преемника Скотта Моррисона только выставляют их в дурном свете, предупредил политиков экс-министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, передает 7 ноября Sky News.

Даунер сказал, что бывшим лидерам Австралии необходимо понять, что общество воспринимает подобные вмешательства как проявления не лучших их человеческих качеств.

«Похоже, что они горько сожалеют о своей потере власти, и они… разыгрывают какой-то акт мести. Это то, на что это похоже, хотя они будут отрицать это, — сказал он телеканалу в воскресенье. — Гораздо более достойно не нападать на ваших преемников, потому что это выглядит как злоба. И не думаю, что это убеждает общественность».

Он указал на Джулию Гиллард, Джона Говарда и Роберта Мензиса как на образец, которому бывшие лидеры страны должны следовать в своей дальнейшей жизни после ухода с высокого поста.

Тернбулл ранее поучаствовал в конфликте между премьер-министром Скоттом Моррисоном и президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу односторонней отмены Австралией сделки по строительству подводным лодкам на $90 млрд.

Напомним, 1 ноября на пресс-конференции по итогам саммита G20 Макрон сказал журналистам: «Я не думаю, я знаю», когда его спросили, солгал ли ему австралийский лидер относительно будущего сделки до того, как она была отменена в пользу соглашения о получении технологии атомных подводных лодок из США и Великобритании. Мистер Моррисон настаивал на том, что французы должны были уже несколько месяцев знать, что с контрактом большие проблемы.

Тёрнбулл, отношения которого с Моррисоном являются натянутыми с тех пор, как потерял власть в результате смены руководства три года назад, поддержал восприятие событий французским лидером. Он был премьер-министром, когда был подписан контракт на покупку подводного флота у французов, и считает Макрона своим другом.

Он сказал журналистам в кулуарах климатического саммита в Глазго, что Моррисон «лгал ему много раз» и что «у Скотта всегда была репутация лжеца». В свою очередь, Радд сказал ABC, что Моррисон должен, как минимум, извиниться перед французским лидером за то, как именно сменил политику.

Читайте также: «Он мне лгал». Бывший лидер Австралии поддержал Макрона против нынешнего

Но это был не единственный повод для бывших лидеров критиковать Моррисона в последние недели. Они также совместно написали письмо главам стран Тихоокеанского региона в преддверии климатического саммита, чтобы поделиться своей «тревогой и разочарованием» по поводу отсутствия в Австралии обновленной, более масштабной, цели по сокращению выбросов до 2030 года.

Читайте также: Бывшие лидеры извинились за позицию Австралии по климату перед соседями

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER