США могут бороться с Китаем в сфере ИИ лишь с союзниками — экс-глава Google

Изображение: (cc) geralt
Цифровая Земля
Цифровая Земля
Цифровая Земля

Лидерство США в сфере IT-технологий будет утрачено в ближайшие годы, если они не объединятся с Японией, Южной Кореей и Евросоюзом, заявил экс-глава Google Эрик Шмидт 9 июля в интервью Nikkei Asian Review.

По его словам, предыдущие представления о гарантированном лидерстве США в сфере искусственного интеллекта и квантовых вычислений на многие годы вперед были слишком оптимистичны.

Шмидт отметил, что США еще могут удержаться на передовых позициях за счет успехов в полупроводниковой отрасли, сфере систем искусственного интеллекта, энергетики, квантовых вычислений и биосинтеза, однако для этого требуется срочно принять решительные меры. В противном случае США станут гораздо более уязвимы для целого спектра угроз, подчеркнул он.

Бывший глава Google считает, что в правительстве США должна быть особая координационная группа для организации сотрудничества со всеми дружественными странами, обладающими передовыми разработками в указанных областях, и в первую очередь с Японией.

Председатель Комиссии по национальной безопасности в сфере искусственного интеллекта США подчеркнул, что одним только вливанием денег проблему быстро решить не удастся, поскольку необходимы предприятия с таким же уровнем технологического развития, как например у Тайваня, который шел к лидерству в этой области 20 лет.

При этом, добавил Шмидт, Китай следует рассматривать не как врага, а как партнера-конкурента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER