logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Белгород, / ИА Красная Весна

Мэр Белгорода высказался «за» улицу Чернышевского

Николай Чернышевский
Николай Чернышевский
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

За возвращение улице Чернышевского его исторического названия высказался мэр Белгорода Юрий Галдун 17 января на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Мне поступает много вопросов о том, как я лично отношусь к теме переименования улицы 50-летия Белгородской области. Отвечаю: я „за“ улицу Чернышевского», — говорится в сообщении.

В этот же день состоялись организованные горсоветом общественные слушания, на которых большинство горожан высказалось за возвращение прежнего названия.

В 2004 году улица Чернышевского наряду с другими советскими названиями была переименована на улицу 50-летия Белгородской области. Какое именно отношение мог иметь русский писатель и критик XIX века к борьбе с советским наследием — никто никогда не мог объяснить.

Большинство жителей Белгорода в повседневной жизни продолжают использовать имена и фамилии советских деятелей, в честь которых были некогда названы улицы города.

Следует отметить, что Белгород стремительно развивался именно в советский период своей истории. Попытка перечеркнуть советское наследие при помощи переименований улиц равносильна к изъятию у города важной составляющей его идентичности.