В западных странах расоведение уравняли с расизмом, что сильно ударило по всей антропологии

Расоведение на Западе уничтожили за последние 20 лет — антрополог

Главные типы человечества по Гёксли. 1893
Главные типы человечества по Гёксли. 1893
Главные типы человечества по Гёксли. 1893

Внутри биологического вида Homo Sapiens существуют группы с четко определяемыми внешними различиями. Изучением этих различий занимается раздел антропологии — расоведение. Расоведение является научной дисциплиной и радикально отличается от «расологии», стремящейся подвести основание под расизм.

Однако доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский отмечает, что именно расоведение в западных странах практически уничтожено, что скажется на нескольких поколениях ученых.

«Если они запрещают изучение какой-то области, и нет специалистов по этим темам, то они перестают понимать, о чем речь. Старое поколение уйдет. Гранты на расоведение никто не дает. А без грантов нет денег и нет науки», — разъяснил западный подход российский антрополог 24 сентября в интервью руководителю научно-просветительского проекта «НаукаPro» Евгению Миронову.

Ученые западной Европы боятся заниматься расоведением. В Италии была сильная расоведческая школа. Самый яркий ее представитель — классик расоведения Ренато Биасутти. В XXI веке итальянские антропологи выкидывали его книги на помойку. Очень похоже на то, как в XX веке фашисты сжигали книги на кострах, сообщил Дробышевский.

«На Западе нет людей, которые понимают, что такое раса. В Science вышла статья об отсутствии рас, написанная специалистами по гендерным вопросам, по СПИДу и толерантности. Единственный из авторов, имевший хоть какое-то отношение к расам, — это врач, который был в Африке и участвовал в программе по медицине. Эти люди выдали отсебятину», — проиллюстрировал Дробышевский состояние западной науки.

Сейчас вырос черный расизм и выдвинул тезис «черные жизни важны»; ответный лозунг «все жизни важны» признали экстремистским. Это же в чистом виде расизм! Адекватные люди это понимают, но их заглушают, сокрушается ученый.

На Западе классическое расоведение вымерло 20–30 лет назад. Пара человек остались с былых времен, но ничего не публикуют. Научные журналы откажутся их публиковать, прояснил положение дел популяризатор науки.

Расы как явление есть и требуют изучения, поэтому западная наука двинулась в генетику. При этом генетики вообще не знают классического расоведения. «Публикуют статьи о „генетике популяций“, изучают те же самые расы, только называют их популяциями, игнорируя археологию, морфологию, лингвистику, даже географию», — сокрушается антрополог.

Западное образование, которое у нас пытаются копировать, подразумевает узкую специализацию. Генетик вне контекста дает бредовые заключения, ведь мир не сводится к одной только генетике. Если бы такой исследователь знал концепцию рас, то и на свою науку он смотрел бы по-другому, проиллюстрировал Дробышевский перекосы узкой специализации.

«У нас есть Елена Балановская и ее сын Олег Балановский (погиб в июле 2021 года, прим. ИА Красная Весна), совмещающие знания по антропологии и генетике. Таких людей двое на всей планете. Западные ученые много теряют, запрещая направления антропологии», — сообщил антрополог.

«В советское время Трофим Лысенко запрещал генетику. Профессора старшего поколения плохо знают генетику потому, что они ее не учили. На антропологии это тоже сказалось, ведь наши классики антропологии не генетически мыслили. Потому что в их время генетики не было. Благо, мы от этого избавились довольно давно. Два поколения прошло», — напомнил антрополог историю науки.

Западная наука попала в эту ловушку сейчас. Последствия проявятся, когда вырастет поколение, не знакомое с идеями расоведения и без представления о равенстве рас. Декларации равенства рас на Западе ничем не подтверждены. Они не пытаются изучать расы, сводят всё к пустым лозунгам. В итоге система разрушится, предсказал ученый.

Ни в СССР, ни в России расизма не было. «Все отечественные расоведы были антирасистами. Про Германию молчу. В Британии расизм существовал как научная концепция. Расизм появился в Англии, в США с их сегрегационными законами, которые отменили поколение назад», — напомнил Дробышевский.

«Если бы я родился негром в Америке через 4 года после отмены сегрегационных законов, я бы не стал никем. Никуда бы не пробился практически гарантированно. Это поколение назад было», — констатировал ученый.

«В Испании фашизм был. В Италии были хорошие расоведы, но фашисты тоже имелись. Расистское прошлое сквозит в западной науке. Они про это знают. Поэтому они и остальную науку воспринимают через призму своей истории. Тот факт, что у других может быть иначе, им в голову не приходит.

На Западе не читали учебника Виктора Бунака 1939 года. Западным ученым и политикам не приходит мысль, что про расы можно мыслить не по-расистски. Не возникает сама идея, что расы отдельно, а расизм отдельно. Нам это странно», — отметил различия в подходах российский антрополог.

Расоведение изучает объективные различия, сходства. К чему они приводят, есть ли вред. Практика показывает, что вреда нет. Для того чтобы не быть голословным, требуется изучать расы.

«Если нет обоснования, то обязательно появится персонаж с черным флагом, который будет кричать: „давайте всех, кто на нас не похож, отправим в концлагеря, на мыло. А я высшей расы“», — обосновал Дробышевский необходимость науки.

Способность различать себя и других присутствует в нас с кембрийских времен по простому принципу: «Тот, кто на меня похож, тот свой». Так мыслят не самые интеллектуально развитые люди, смешивая в кашу признаки распознавания: форму лица, бороду, очки, одежду, религию, политику.

Чтобы им как-то противостоять, расы надо изучать. У нас в России такие специалисты есть, на Западе почти не осталось, подвел итог российский антрополог.

Читайте также: Антропологам удалось воссоздать лицо «сибирского Тутанхамона»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER