Эксперт предложил средства борьбы с арестами граждан России за рубежом

Изображение: PeteLinforth, pixabay, cc0
Дядя Сэм
Дядя Сэм
Дядя Сэм

На сегодняшний день главным средством противодействия арестам граждан России в третьих странах по запросу США является информационная война, заявил дипломат, политолог, публицист, кандидат исторических наук Виктор Мизин 30 августа в комментарии для ИА Красная Весна.

Эксперт оценил высказывание уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григория Лукьянцева. Тот заявил, что с 2008 года США ведут охоту за нашими гражданами за рубежом.

Мизин рассказал о причинах таких действий со стороны США, а также о возможности России противостоять им.

Во-первых, отметил он, США поступают так со всем миром: «Они считают себя великой нацией, сияющим градом на холме по протестантской традиции отцов-основателей. Они считают, что их миссия — нести демократию в мире, соответственно наводить везде порядок».

Помимо этого, по словам политолога, нашу страну США с начала двухтысячных годов считают в целом недружественной страной, а также оппонентом, если не противником.

«Это закреплено практически в целом ряде основополагающих документов о внешней политике и национальной безопасности США. Там такое отношение: что режим в России не совсем легитимный, что страна не пошла как страны Центральной и Восточной Европы демократическим транзитом, что это какой-то клон Советского Союза. Соответственно, риторика в общем хуже и агрессивнее даже, чем в годы холодной войны», — подчеркнул он.

Дипломат особо отметил, что во времена холодной войны была не только предсказуемость, но и «какое-то скрытое уважение, какие-то красные линии». Теперь же, начиная с Обамы, началось, например, закрытие диппредставительств — «не то что не дружественное, а переходящее рамки приличия».

По его мнению, бороться с нынешней ситуацией практически невозможно. Даже взаимные аресты не помогут, поскольку США в последние годы «отвергают» обмены, подобные тому, что произошел в 2010 году. Тогда группа российских разведчиков-нелегалов была обменена на четырех граждан России, попавшихся на шпионаже в пользу Америки.

«Единственное — можно постоянно эту тему поднимать везде. Можно говорить, что этих людей подвергли заключению, обвинили под совершенно каким-то надуманным, не выдерживающим критики предлогом, будировать тему. Можно ещё сделать какое- то прямое обращение к руководству США. Может быть через их союзников передать, что это форменное безобразие», — подытожил эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER