Не читал, но против. Минкомсвязи не поддержал закон о значимых инфоресурсах

Законопроект о значимых инфоресурсах не был поддержан главой Минкомсвязи Константином Носковым, сообщает 27 июля ТАСС.
Министр признался, что текст законопроекта он не читал, а о содержании судит из публикаций в прессе.
В обсуждаемом законопроекте предлагается ограничить двадцатью процентами долю иностранного капитала в интернет-компаниях, входящих в число значимых для информационной инфраструктуры РФ.
Проект закона был внесен депутатом от партии «Единая Россия» Антоном Горелкиным. В качестве санкции за нарушения правила предусматривается запрет на размещение рекламы.
По мнению Носкова, законопроект направлен прежде всего против компаний «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся, по его словам «национальным достоянием», существующим, в первую очередь, благодаря тому, что государство в свое время «не закрутило гайки».
Он также отметил, что инициативы подобного рода негативно действуют на российских программистов, когда выливаются в публичную плоскость. Это, по словам министра, в частности, проявляется в том, что у разработчиков, владеющих акциями компаний, падает доход и они могут начать «смотреть в сторону других стран».
Напомним, что после публикации законопроекта о значимых информресурсах акции интернет-компании «Яндекс» упали в цене на фондовой бирже. Пресс-служба компании выпустила заявление, в котором говорится, что в результате принятия закона пострадают в первую очередь простые пользователи.
Напомним также, что 6 февраля 2019 года ИА REGNUM опубликовало результаты расследования, которое показало, что «Яндекс» в качестве новостного агрегатора работает в интересах «болотного» оппозиционера Алексея Навального.
Официально такого института, как лоббирование, как в США, в России не существует. И это удивительно, поскольку во всем остальном наши законодатели стремятся перенять у Запада все, что можно и что нельзя.
Однако такие окровенно и бесстыдно противоречивые утверждения министров заставляют подозревать, что лоббирование интересов бизнеса в высших эшелонах власти давно и крепко схвачено.
Чем иначе можно объяснить заявление главы Минкомсвязи Носкова о том, что интернет-компании с неограниченной долей иностранного капитала являются российским «национальным достоянием» и именно поэтому нельзя этот иностранный капитал ограничивать?