Судьбу «Барнаула орденоносного» четыре месяца не могут решить власти города

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Барнаул без ордена
Барнаул без ордена
Барнаул без ордена

На вопросы о возможности восстановления демонтированной памятной надписи «Барнаул орденоносный» уже четыре месяца не может ответить администрация города Барнаула, 21 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Корреспондент ИА Красная Весна получил копию ответа администрации на запрос координатора барнаульского отделения общественного движения «Суть Времени» о дальнейшей судьбе демонтированной металлической конструкции с надписью «Барнаул орденоносный». В письме, подписанном первым заместителем главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу, содержится следующая информация о конструкции, установленной в честь награждения города орденом Октябрьской революции в 1980 году:

Во-первых, говорится о причине демонтажа — аварийном состоянии конструкции, пораженной коррозией. Во-вторых, сообщается, что конструкция передана на базу МБУ «Автодорстрой» для проведения работ по ее обследованию на предмет дальнейшей эксплуатации и возможности ее восстановления. То есть, в письме, датированном 15 марта 2018 года, практически дословно повторяется текст публикации, размещенной на сайте администрации в ноябре 2017 года. Тогда администрация заявила об уже прошедшем демонтаже памятной конструкции и о том, что «демонтированная конструкция будет храниться на базе МБУ «Автодорстрой» до выяснения возможности ее реставрации и дальнейшего использования». Получается, что за четыре месяца работа по выяснению возможности реставрации конструкции так и не продвинулась. Представители барнаульской ячейки движения «Суть Времени» заверили, что продолжат добиваться от администрации ответа на вопрос о дальнейшей судьбе памятной надписи.

Отметим, что демонтаж памятной надписи вызвал беспокойство общественников города. Так, в декабре 2017 года активистами движения «Суть времени» был организован круглый стол на тему «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)». Поводом для его проведения стал вопрос о демонтаже памятной надписи, произведенном без какого-либо обсуждения с жителями города. Участники круглого стола, среди которых были историки-краеведы, политики и общественники города, приняли резолюцию, в которой обратились к городским властям с призывом к восстановлению или воссозданию памятной надписи «Барнаул орденоносный». Также представители общественности обратили внимание администрации на необходимость взаимодействия с представителями гражданского общества при принятии решений, затрагивающих исторический образ города.

В феврале 2018 года корреспонденту ИА Красная Весна удалось получить доступ к базе «Автодорстроя» для обследования условий хранения конструкции. Было выявлено, что металлоконструкция действительно находится в плохом состоянии и, при этом, хранится в снегу под открытым небом.

Похожим образом в 2012 году был демонтирован памятник Ленину на площади Октября. В декабре 2011 года памятник был огорожен забором вместе со зданием художественного музея, рядом с которым находился на период ремонтных работ. «Огораживание» памятника и вырубка деревьев вокруг него вызвали беспокойство у общественников, но администрация хранила молчание, не отвечая даже на запросы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. В апреле 2012 года пресс-центр городской администрации сообщил, что памятник будет демонтирован по решению городской культурологической комиссии. В сентябре 2012 года на месте памятника Ленину был торжественно открыт памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER