Историки призвали уйти от политизации исторических оценок катынского дела

Изображение: Франсиско де Гойя
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814

Сложившийся тенденциозный и политизированный подход в освещении катынского дела следует рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской войны по возложению на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны, отметили 19 ноября участники исторической конференции, сообщает «Регнум».

Научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений состоялась 16–18 ноября на территории мужского монастыря в Нило-Столобенской пустыни в Тверской области. На ней, в том числе, рассматривался вопрос ответственности за якобы имевший место расстрел польских военнопленных войсками НКВД СССР в 1939–1941 году.

Историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда, а также присоединившаяся к ним по видеосвязи профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кульбачевская-Фигат (Польская Республика) попытались обсудить данную историческую тему с позиции исторического объективизма.

По мнению собравшихся, беспристрастному подходу в изучении этого исторического вопроса препятствуют политические оценки руководителей СССР в 1998–1990-х годах, а также заявление Государственной думы России от 26 ноября 2010 года, которые они считают необоснованными.

Факты и аргументы, изложенные в докладах участников говорят о необходимости изменений государственного подхода к оценками тех событий. Для этого участники конференции предложили:

Устранить существующие противоречия в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса. Для чего необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов антропологов и археологов, при содействии органов федеральной власти и общественных организаций.

Используя народную дипломатию и общественные связи с Республикой Польша и Украиной обратиться к их специалистам, участвовавшим в раскопах захоронений польских граждан, расстрелянных немецкими карателями в 1941 году. Обратиться к властям Польши с просьбой предоставить результаты эксгумационных работ, проводимых их специалистами на территории России, Белоруссии и Украины в 1991–1994 годах.

Рекомендовать Государственному центральному музею современной истории России привести в соответствие с исторической достоверностью содержание экспозиции мемориального комплекса «Медное».

Перенести памятные доски, установленные у стен монастыря Нило-Столобенская пустынь на место захоронения польских военнослужащих.