23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

«Тушение костра бензином» — трейдер охарактеризовал политику ЦБ

Масла в огонь
огоньвМасла
Масла в огонь
Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

Действия Центрального банка (ЦБ) похожи на тушение костра бензином, заявил экономист, специалист по производственным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: России грозит экономический коллапс. Мнение трейдера

Зайченко прокомментировал рост цен на жилье на фоне экономического «коронавирусного» кризиса. По его словам, невозможно одновременно понижать ставку ЦБ на ипотечное кредитование и повышать налоги на облигации федерального займа (ОФЗ). Это признак слабости экономики.

«Когда Набиуллина понижала ставку ЦБ, она объясняла рынку, что риски снижены. Пониженная ставка означает, что наши внешние долги хорошо продаются. Но сейчас иная ситуация. ОФЗ плохо продаются. Почему хуже продаются ОФЗ, я понимаю — из-за новых налогов на них. Но почему костер от последствий кризиса в экономике тушат бензином, мне непонятно», — заявил экономист.

Зайченко объясняет ход действий ЦБ. По его мнению, банк обнадеживает заемщиков, что если вырастут риски, он поднимет ставку. При этом цены на недвижимость будут расти, девелоперы будут зарабатывать больше, а риски самого ЦБ сведутся к нулю.

«Но при этом ЦБ умалчивает, что [цена на] недвижимость от этого только вырастет. Получается какая-то ловушка. Одно другое нивелирует. И при этом никто не выигрывает», — резюмировал Зайченко.

Эту ситуацию усугубляет дороговизна земли, материалов и рабочей силы в России. Экономист видит парадокс в том, что страна, которая является главным экспортером черных металлов в мире, закупает его уже у других.

«Потому что у нас так построена модель экономики. Выгоднее вам продать на экспорт, чем внутри страны, потому что пошлины приемлемые, а акцизы дорогие. Было бы все наоборот, как в Советском Союзе, все было бы иначе», — заявил трейдер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER