logo
Новость
/ Анкара

СМИ: перед наземной операцией Турция планирует бомбить курдов Африна

Турецкая авиация (сс)Турецкая авиация (сс)

О готовности турецких ВВС нанести массированный авиаудар по 150 курдским целям перед началом наземной операции в кантоне Африн сообщила газета Haberturk 16 января, передает ТАСС.

Турецкие военные ведут разведку занятого курдскими «Силами народной самообороны» (СНС) города Африн и прилежащих к нему территорий с октября 2017 г. Для определения позиций курдских подразделений и узлов обороны используются беспилотники и разведданные от местных дружественных Турции источников.

Источник Haberturk заявляет, что к текущему моменту выделено 149 целей для первой волны авиаударов в случае начала военной операции. В их число попали и стационарные объекты, и используемый курдами транспорт.

Собеседник газеты уточнил, что первая фаза операции продлится около шести суток, в ходе которых вместе с ВВС Турции будет задействована сосредоточенная на сирийско-турецкой границе артиллерия. Затем курдов будут атаковать пехотные подразделения, в том числе армейский спецназ с опытом городских боев.

Напомним, в течение последних дней турецкое руководство перебрасывало армейские подразделения и артиллерию к границе Сирии, параллельно предостерегая США от создания из курдских формирований «пограничной службы безопасности Сирии», о котором было заявлено представителем возглавляемой американцами коалиции полковником Томасом Вилом.

США планируют подготовить примерно 30 тыс человек «для обеспечения безопасности границ Сирии». В качестве базовой структуры для этих подразделений предполагается использовать бойцов курдской коалиции «Сирийские демократические Силы» (СДС).

По поводу этой инициативы американцев вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг заявил, что «США играют с огнем», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал еще более жесткое заявление, сообщив, что турецкие ВС «могут начать военную операцию в сирийском районе Африн в любую минуту».

Комментарий редакции

Крайне резкая реакция турецкого руководства понятна — созданием «Пограничной службы безопасности Сирии» американцы оформят наличие жизнеспособного курдского образования на турецко-сирийской границе. Для придания новым формированиям должной устойчивости американцы будут снабжать их вооружениями.

В СМИ уже появились сообщения о том, что курды Африна получили от США переносные зенитно-ракетные комплексы.

Подобный расклад сил может взорвать южные (приграничные с Сирией) области Турции, где проживает множество курдов, и потому Эрдоган стремится любыми способами избежать такого развития событий.

Интересы сирийской власти и России в данном случае временно могут совпадать с турецкими: «отбитая» курдами у ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территория на восток от реки Евфрат никогда не относилась к районам, в которых курдский народ массово представлен. Множество обитающих там арабских племен не в восторге от прихода курдов, а создание и поддержка американцами «Пограничной службы безопасности Сирии» может надолго закрепить текущее положение дел.

Конфликт курдов с Эрдоганом может позволить центральной сирийской власти занимать более сильную позицию во время переговоров, а курдов — сделать более сговорчивыми.