logo
  1. Классическая война
  2. Американские стратегии безопасности
Новость, / Вашингтон

США рассчитывают разместить систему ПРО на орбите примерно через 10 лет

Трамп на умной ракетеТрамп на умной ракете
© ИА Красная Весна

Работающая система противоракетной обороны Соединенных Штатов появится на околоземной орбите во второй половине или ближе к концу 2020-х годов, в ходе брифинга заявил заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд, 18 января сообщает ТАСС.

Низкоорбитальная сеть спутников ПРО в первую очередь предназначается для защиты от российского и китайского гиперзвукового оружия.

По словам Джона Руда, работы в этом направлении начнутся уже в этом году, эксперименты на орбите — в 2021 или 2022 годах.

Напомним, новая американская стратегия в области ПРО, представленная накануне президентом США Дональдом Трампом, предполагает отказ от каких-либо ограничений в разработке и развертывании систем противоракетной обороны, в том числе, и в космосе.

Директор по разоружению и сокращению угроз Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф выразил сомнения в эффективности новой американской стратегии.

В декабре 2018 года в России был проведен тестовый запуск ракеты «Авангард», оснащенной гиперзвуковыми боевыми блоками.

Согласно экспертным оценкам, отставание Соединенных Штатов в разработках гиперзвукового оружия составляет около десяти лет.