Конфликт на Южном Кавказе разжигают, чтобы открыть путь НАТО — эксперт

Конечной целью разжигания конфликта на границе Армении и Азербайджана является размещение базы НАТО в регионе, заявил руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян 31 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Во-первых, нужно отметить, что июльские нападения Азербайджана на границы Армении — это не просто инициатива Азербайджана. В июле границы Армении атаковал турецко-азербайджанский тандем», — считает эксперт.

По его словам, начавшиеся 29 июля в Азербайджане турецко-азербайджанские совместные учения — «всего лишь повод приблизить турецкие подразделения и технику к границе с Арменией с целью атаковать границы Армении при удобном случае».

«Турция при согласии Запада пытается разжечь новый военный очаг на Южном Кавказе, втянуть Россию и, в конце концов, разместить базу НАТО в этом регионе», — заявил Айк Айвазян.

Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана началось вооруженное обострение, приведшее к человеческим жертвам. Активная фаза продолжалась несколько дней, однако до сих пор ежедневно в зоне конфликта раздаются выстрелы.

29 июля в Азербайджане начались масштабные совместные учения с участием турецких войск. 31 июля в Армении началась внезапная проверка боеготовности вооруженных сил.

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER