1. Политическая война
  2. Война в Мали
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Мали попросила российскую ЧВК противодействовать терроризму — МИД РФ

Изображение: mid.ru
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Власти Мали обратились к российской частной военной компании (ЧВК) в целях противодействия терроризму, заявил глава МИД России Сергей Лавров 25 сентября на брифинге в ходе генассамблеи ООН.

При этом он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому никакого отношения не имеют. По его словам, переходные власти африканской страны вышли на связь с ЧВК, потому что Франция планирует существенное сокращение своего воинского контингента, который должен был осуществлять противодействие терроризму.

Незаконные террористические группировки в Мали имеют сильное влияние. Эта проблема обсуждалась главами внешнеполитических ведомств РФ и Франции, на встрече представитель французской стороны Жан-Ив Ле Дриан пригрозил Лаврову, что у России будут последствия, если российские ЧВК войдут в Мали.

Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель пояснил министру иностранных дел Мали Абдулаю Диопу, что вероятное нахождение ЧВК «Вагнера» в африканской стране обернется незамедлительными последствиями со стороны ЕС в отношении Мали.

«Как мне сказал Жозеп Боррель, «вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что такое заявление является оскорблением для Бамако, а во-вторых, так разговаривать вообще ни с кем нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER