8
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский: день памяти и примирения — не замена Дню Победы

Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
УкраиныпрошлоесоветскоеинастоящееБандеровское
Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

День памяти и примирения празднуется на Украине не как замена Дню Победы, заявил президент Украины Владимир Зеленский 8 мая на своей странице в Facebook.

«Когда мы говорим „больше никогда“, мы имеем в виду очень конкретное „никогда не забыть“. Поэтому и отмечается во многих странах этот день — памяти и примирения. И у нас это не замена 9 мая», — написал Зеленский.

Президент пояснил, что два праздника помогают полнее понять историю. «Потому что она [история] общая, одна на всех», — отметил он.

Также Зеленский призвал «никогда не забывать, что нацизм был абсолютным злом». «Любой из тех, кто пытается его оправдать, заслуживает только осуждения», — подчеркнул он.

Вместе с этим президент отметил, что украинцы воевали во Второй мировой не одни, а «вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими».

Зеленский напомнил, что после Второй мировой войны международное сообщество для поддержки глобального мира создало специальные организации и правила. «Уважать из — обязанность всех людей, особенно глав государств и других политиков», — отметил президент.

Напомним, с 2015 года на Украине на государственном уровне 8 мая отмечается как День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне, а 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Раньше на Украине, как и в России, 9 мая отмечался День Победы в Великой Отечественной войне, а День памяти и примирения отдельно не отмечался.

Также напомним, что на Украине запрещена советская символика. Желающих отметить День Победы с красным знаменем ждет административная и уголовная ответственность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER