26
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Мировые военные расходы растут в то время, как мировой ВВП падает

Федор Нелбин. Гонка вооружений
вооруженийГонкаНелбин.Федор
Федор Нелбин. Гонка вооружений

Несмотря на экономические последствия пандемии COVID-19, до $2 трлн в прошлом году выросли совокупные мировые военные расходы, утверждают исследователи из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 26 апреля пишет Nippon.com.

Согласно их отчету, мировые военные расходы увеличились на 2,6% до $1981 млрд (около €1650 млрд) в 2020 году, при одновременном сокращении мирового ВВП на 4,4%.

«Из-за пандемии можно подумать, что военные расходы сократятся <…>, но можно с некоторой уверенностью заключить, что COVID-19 не оказал значительного влияния на глобальные военные расходы, по крайней мере, в 2020 году», — заявил один из авторов отчета.

Тот факт, что военные расходы продолжали расти в течение экономически неблагополучного года, означал, что «военное бремя», или доля военных расходов в общем ВВП, также увеличилось.

Общая доля выросла с 2,2% до 2,4%, что является самым большим ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после финансового кризиса 2009 года.

Так большее число стран-членов НАТО выполнили установленную Североатлантическим союзом цель по расходам не менее 2% ВВП на свою армию: 12 стран сделали это в 2020 году (для сравнения: в 2019 году — 9 стран)

По оценке экспертов SIPRI, такие страны, как Бразилия и Россия, прямо не заявили, что их бюджеты были перераспределены из-за пандемии, но они потратили значительно меньше, чем предполагалось в первоначальном бюджете на 2020 год.

В Венгрии увеличение военных расходов проходило как часть пакета мер стимулирования в ответ на пандемию.

Напомним, абсолютными лидерами в распределении мировых расходов на вооружения являются США и Китай с 39% и 13% соответственно. На третьем месте Индия — 3,7% и за ней Россия — 3,1%.

При этом военные расходы Китая росли вместе с его растущей экономикой и увеличивались в течение 26 лет подряд, достигнув в 2020 году около $252 млрд.

США увеличивают военный бюджет третий год подряд после семи лет сокращений. В 2020 году он стоставил $770 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER