logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. ДТП в России
/ Москва

Электромобиль Tesla на автопилоте врезался в ГАЗель и загорелся

ошибкаошибка
(cc) geralt

Автомобиль Tesla с тремя пассажирами на борту на автопилоте врезался в припаркованный на разделительной полосе эвакуатор и загорелся 10 августа, сообщает пресс-служба ГИБДД.

ДТП произошло в субботу около 21 часа на 44-м километре внутренней стороны МКАД, в районе улицы Академика Варги. Автомобиль Tesla, управляемый автопилотом, врезался в стоящий на разделительной полосе эвакуатор марки «ГАЗель», после чего загорелся.

На борту автомобиля в момент аварии находился 41-летний директор управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков и двое его детей. Мужчина доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии с ушибом грудной клетки и переломом ноги. Детей доставили в больницу с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Водитель эвакуатора не пострадал.

Основной версией причины аварии стала ошибка распознавания препятствий автопилотом Tesla. На появившемся в сети видео аварии видно как автомобиль проезжает мимо остановившегося на разделительной полосе ВАЗ-2107, ждущего погрузки на эвакуатор, и только после этого начинает тормозить буквально за несколько метров до препятствия.

В сети также появилось видео пожара, на котором очевидцы зафиксировали множественные взрывы в горящей машине.

Читайте также: Илон Маск обеспокоен утечкой кода автопилота Tesla в Китай

Напомним, это далеко не первая авария с возгоранием Tesla. Начиная с 2013 года прошла целая серия возгораний автомобилий Tesla. В том числе в 2018 году загорелась Tesla, управляемая режисером нашумевшего сериала «Карточный домик» Майклом Моррисом.

Читайте также: Японские компании разработают новый электромобиль

Последний нашумевший случай возгорания Tesla произошел в Шанхае в апреле 2019 года. Он попал на видео. Тогда для расследования инцидента Tesla направила на место исследовательскую группу.

Читайте также: Специалисты «Тесла» расследуют взрыв автомобиля в Шанхае

Комментарий редакции

Ключевой проблемой безопасности электромобилей, которую не любят афишировать их производители, является высокая вероятность возгорания аккумуляторной батареи в случае аварии. Проблема заключается в том, что во время аварии нарушается целостность батареи, что приводит к ее возгоранию, а также взрыву. Все что автопроизводители предлагают владельцам электромобилей в данном случае — это не попадать в аварии или очень быстро покидать салон поврежденного электромобиля.