1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Опубликовано письмо последней казненной в Финляндии

Изображение: skp.fi
Первая эмблема финской компартии
Первая эмблема финской компартии
Первая эмблема финской компартии

В книге «Незабываемые письма из Финляндии» опубликовано предсмертное письмо финки Мартты Коскинен, которая была приговорена к смерти за разведдеятельность в пользу СССР во время Великой Отечественной войны. Она стала последней женщиной, приговоренной к смерти в Финляндии, 13 февраля сообщает издание Ilta-Sanomat.

Советская разведчица даже перед лицом смерти не отреклась от своих убеждений. В письме, адресованном двоюродной сестре, она пишет: «Я буду держать свое слово до последнего вздоха». Мартта Коскинен работала швеей и передавала финским коммунистам данные о расположении финских батарей, на которые делали налеты советские эскадрильи. В 1942 году Мартта была разоблачена, а в 1943 году казнена.

«Я спокойна, потому что моя совесть чиста. Я верю, что когда-нибудь всем станет известна правда, и справедливость восторжествует. <.> Я уже однажды писала, что, размышляя о своей судьбе, не могу никого ругать, ненавидеть или рассуждать о мести. <.> Недавние события только упрочили мою уверенность, и пока я не вижу иного пути, кроме того, по которому иду. <.> Я могла бы жить дальше и изменить свое мнение, но я буду держать свое слово до последнего вздоха», — написала финская коммунистка в свой последний день в жизни.

Напомним, войска Финляндии наряду с войсками гитлеровской Германии принимали участие в блокаде Ленинграда. Они держали северное полукольцо окружения Северной столицы, в результате чего по разным данным погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»