ASEAN не допустит новые власти Мьянмы к заседанию блока в феврале

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Замок, вход закрыт
Замок, вход закрыт
Замок, вход закрыт

Представитель военного правительства Мьянмы не будет представлять ее на региональном совещании министерств стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), заявил официальный представитель МИД Камбоджи Чум Соунри 3 февраля, пишет Reuters.

Страна-председатель в ассоциации по сути запретила главе МИД Мьянмы Вунне Маунг Львину проводить ключевые встречи с коллегами из-за невыполнения мирного плана, который новые власти согласовали с ASEAN.

«Тем временем мы призываем Мьянму быть представленной на выездном совещании на неполитическом уровне, а не оставлять место пустым», — заявил Чим Соунри.

Встреча министров стран ASEAN должна пройти 16 и 17 февраля.

Ранее премьер-министр Камбоджи Хун Сен стремился возобновить контакты с захватившими власть военными Мьянмы и хотел пригласить их на заседания лидеров ASEAN. Однако все эти его попытки, как и его поездка в Мьянму 7 января подверглись жесткой критике, как из других стран блока, так и из самой Камбоджи.

Напомним, в Мьянме в прошлом году произошел государственный переворот в результате которого к власти пришли военные. Гражданский лидер Аунг Сан Су Чжи была задержана и осуждена на 6 лет лишения свободы.

Многие члены ASEAN требуют освободить ее и дать возможность лично присоединится к мирному процессу. Сообщество беспокоит борьба военных с гражданскими группами в сельской местности страны.

Тем временем новые власти Мьянмы сняли претензии к обвинениям Международного суда ООН, который подозревал прошлое правительство Мьянмы в проведении геноцида против мусульман племени Рохинджа. Это действие вынудило противников новой власти, которые раньше служили при Аунг Сан Су Чжи, а ныне составляют собой совет парламентариев в изгнании, также снять все претензии к утверждению организаций ООН о проводившемся несколько лет назад геноциде народа рохинджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER