15
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Минск, / ИА Красная Весна

Беловежская пуща случайно оказалась в роли места распада СССР — Лукашенко

Изображение: (cc) Yuriy Ivanov/Юрий Иванов
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений

Беловежская пуща случайно оказалась тем местом, где произошел распад СССР, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 августа в фильме «ГКЧП. 30 лет спустя» на телеканале «Россия-1».

«Беловежская пуща стала местом случайным распада Советского Союза и просто продемонстрировала безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной», — заявил Лукашенко.

Виновниками распада Советского Союза президент Белоруссии уверенно назвал Горбачева и Ельцина. Фильм вышел к 30-летию со дня событий, связанных с Государственным Комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Напомним, выступление ГКЧП против проводимой Горбачевым политики перестройки произошло 18–21 августа 1991 года. Считается, что члены ГКЧП выступали за сохранение Советского Союза.

Попытка провалилась вследствие нерешительных действий членов ГКЧП и совершенных ими ошибок. Ярким воплощением этой нерешительности стала трансляция в эти дни по центральному телевидению балета «Лебединое озеро» вместо ведения идеологической борьбы — обращения к народу и партии с подробным разъяснением своей позиции и привлечения людей на свою сторону в острейшей политической ситуации.

Читайте также: Время было не играть «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная»

Позже 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы Белоруссии, России и Украины подписали соглашение, констатировавшее ликвидацию СССР.

По мнению политолога Сергея Кургиняна, это соглашение было незаконным, а выступление ГКЧП, как бы кто к нему не относился, ни в коей мере не давало юридического основания для ликвидации СССР.

Читайте также: Кургинян: ГКЧП действовал под контролем Горбачева

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER