В Греции отвергли обвинения в плохом обращении с мигрантами

Обвинения в незаконной высылке мигрантов, нелегально прибывающих в Грецию, отверг министр миграции и убежища Греции Нотис Митаракис 15 сентября в интервью CNN.

Митаракис заявил, что Греция «абсолютно уважает международное право». Он сказал случаев плохого обращения с прибывающими мигрантами со стороны береговой охраны нет, и добавил: «Я не могу вам сказать, что скрывается за их историями».

По его словам, береговая охрана Греции «спасла десятки тысяч жизней». Он сказал, что в текущем году были своевременная реакция на крушения лодок мигрантов, в то время как власти Турции «мешали работам по поиску и спасению».

Митаракис заявил, что согласно совместной декларации ЕС и Турции, задача не позволять лодкам мигрантов пересекать европейские границы «является ответственностью турецкой береговой охраны».

Напомним, в июне представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Бабар Балох потребовал от Греции расследовать случаи, когда греческие власти возвращали мигрантов, как только те достигали берегов Греции. Как заявил министр судоходства Греции Яннис Плакиотакис, турецкая береговая охрана нередко сопровождала лодки с мигрантами вплоть до греческой границы.

Власти Турции обвиняли Грецию в том, что она «стреляет и топит» лодки с мигрантами в Эгейском море. МИД Греции опроверг эти заявления.

Отметим, в марте The New York Times взяла интервью у «сирийского беженца», который рассказал о том, как он был незаконно выдворен Грецией обратно на территорию Турции после того, как он незаконно пересек границу Греции. Впоследствии оказалось, что журналист, сделавший репортаж, скрыл тот факт, что у «беженца» было турецкое гражданство.

Отношения на границе обострились после того, как в феврале Турция заявила находящимся на ее территории мигрантам, что граница с Евросоюзом открыта. В марте и президент Турции Реджеп Эрдоган, и президент Греции Кириакос Мицотакис заявили, что ранее заключенные соглашения о сдерживании мигрантов на греко-турецкой границе фактически перестали работать.

Читайте также: ООН: Греция не должна останавливать беженцев на границе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER