Лукашенко предложил сократить еще одно социальное обязательство государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Лукашенко.АлександрБеларусьРеспубликиПрезидент
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Изображение: kremlin.ru

Отпуск по уходу за ребенком в Белоруссии может быть сокращен решением парламента и президента, заявил Александр Лукашенко 20 ноября, сообщает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что существующий трехлетний отпуск по уходу за новорожденным является одним из самых продолжительных в мире. По словам президента Белоруссии, решение о его сокращении пока не принято, но находится на стадии обсуждения с общественностью.

Одновременно Лукашенко обратил внимание на проблему сокращения населения республики. «Жить некому будет через полвека», — утверждает президент. По его словам, обеспечить решение данной проблемы должен проект «Семейный капитал». «Мы будем находить эти деньги — по $10 тыс. на каждого ребеночка после рождения двоих детей», — заявил президент Белоруссии.

Напомним, с 1991 года население Белоруссии сократилось на 782 тыс человек или на 7,67%.

Комментарий редакции

Хотя Белоруссия по-прежнему считается на постсоветском пространстве «заповедником социализма», каждый год приносит отмену всё новых и новых социальных гарантий.

Так, в Белоруссии идет постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии вырос с 5 до 20 лет.

Много споров вызвал всеобщий переход на контрактную систему найма, которая позволяет работодателю без последствий для себя уволить любого работника, не продлив с ним контракт.

Огромный резонанс вызвал «налог на тунеядство», обязующий безработных граждан Белоруссии участвовать в финансировании государственного бюджета.

Сокращение декретного отпуска может стать в одном ряду с данными шагами по постепенному лишению граждан Белоруссии прав и социальной поддержки. Государство избавляется от обременительного для него амплуа «последнего осколка СССР» под обычные в таких случаях обещания монетизации льгот и декларации «сделать как лучше».

И это создает питательную почву для политических протестов в Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER