ООН озаботилась возможностью мигрантов из РФ попасть в Финляндию

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Жертва страха
Жертва страха
Жертва страха

Планы Финляндии ограничить предоставление убежища российским мигрантам вызвали обеспокоенность Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 26 марта сообщают пресс-службы организаций.

Всего законопроект на сайте финского МВД прокомментировало 59 организаций, среди которых Финский красный крест, Высший административный суд Финляндии и русскоязычное «Александровское общество». В ЮНИСЕФ отметили, что искателям убежища в Финляндии в России могут якобы угрожать пытки и смертная казнь.

УВКБ посоветовал финским властям «воздерживаться от введения положений, запрещающих доступ на территорию лицам, ищущим убежища». В МВД Финляндии отметили, что все комментарии учтены и будут приняты к рассмотрению.

Напомним, 15 марта финское МВД представило на обсуждение новый законопроект, который позволит ограничить «прием заявлений о международной защите на ограниченной территории на национальной границе Финляндии и в ее непосредственной близости». Власти страны объясняют необходимость закона неконтролируемым притоком мигрантов.