1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Габороне, / ИА Красная Весна

Более 150 стервятников были отравлены на юге Африки

Изображение: (cc) pxfuel.com
Стервятник
Стервятник
Стервятник

По меньшей мере 150 стервятников, находящихся под угрозой исчезновения, были отравлены в результате отдельных инцидентов в Ботсване и Южной Африке, сообщили защитники природы, 12 августа сообщает Phys.org.

Отравление стервятников не редкость в богатой дикой природой Южной Африке, где они становятся мишенью браконьеров, потому что привлекают нежелательное внимание к их незаконной деятельности.

По данным групп дикой природы, головы стервятников также используются в традиционной медицине.

В ходе последних инцидентов более 50 белоспинных стервятников были найдены мертвыми в северном районе Ботсваны Чобе в пятницу, в то время как еще около 100 были обнаружены в четверг в национальном парке Крюгера в Южной Африке, по данным группы по сохранению стервятников Vulpro.

По словам основателя Vulpro Керри Уолтер, в обоих случаях птицы погибли после того, как покормились тушей буйвола, которая, по-видимому, была пропитана ядом.

«Что делает это еще более катастрофичным, так это то, что сейчас сезон размножения», — сказал Уолтер, объяснив, что цыплята не выживут без своих родителей.

Представители парка в Южной Африке заявили, что расследуют инцидент, добавив, что некоторые туши, по-видимому, были собраны для получения частей тела.

«Учитывая критическое состояние стервятников во всем мире, отравления в таких масштабах подвергают этот вид возрастающему риску исчезновения», — заявил глава природоохранной группы Фонда дикой природы Йолан Фридманн.

Одна из самых крупных смертей стервятников, зарегистрированных за последние годы в Ботсване, произошла в 2019 году, когда в охотничьем заповеднике Чобе было обнаружено 537 мертвых птиц после того, как они съели туши трех слонов, убитых браконьерами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER