logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Киров

Земля не нужна? Администрация Кирова потребовала возместить 165 млн рублей

ДеньгиДеньги
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Администрация города Кирова требует от подсудимого Леонида Яфаркина возмещения ущерба, причиненного в результате махинации с участком парка Победы, заявила глава правового департамента Юлия Зубарева 8 августа на очередном заседании Первомайского районного суда, передает портал «Репортер».

Сумма иска составила 165 миллионов. По словам руководителя ведомства, на возмещении ущерба настаивал глава городской администрации Илья Шульгин.

На поданный иск адвокат Яфаркина задал уточняющие вопросы: «То есть вам нужны деньги, а не земля? Почему оценили участок по рыночной стоимости?»

Ответов на вопросы не последовало.

Напомним, что в Кирове идет судебное разбирательство уголовного дела по махинации с территорией парка Победы. По словам допрошенных представителей администрации Натальи Мамедовой и Ирины Рубцовой, владелец «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС)» Леонид Яфаркин находился в сговоре с бывшим мэром Владимиром Быковым. По инициативе экс-главы города арендуемый КЗОРС участок территории парка Победы в целях жилищной застройки был переведен из статуса рекреационной зоны в общественно-деловую. При этом кадастровая стоимость участка выросла, однако при давлении со стороны мэра участок был продан по заниженной стоимости.

Владимир Быков, ныне возглавляющий Законодательное собрание Кировской области, сославшись на текущий отпуск, отказался комментировать показания бывших подчиненных.

На прозвучавшие обвинительные показания отреагировали депутаты Заксобрания, которые отказались участвовать в дальнейших заседаниях Заксобрания под председательством Быкова.