logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
/ Москва

Скончался Народный артист СССР Владимир Этуш

Владимир ЭтушВладимир Этуш
www.vakhtangov.ru

На 97-м году жизни скончался Народный артист СССР Владимир Этуш, 9 марта эта информация опубликована в издании «Театрал».

По информации директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока, Этуш попал в больницу 8 марта и скончался 9-го в 12:30.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Театром Этуш увлекся еще в школьные годы. На школьных вечерах читал Чехова, позже стал заниматься в театральном кружке. После окончания школы Этуш решил стать режиссером, однако при поступлении в ГИТИС потерпел неудачу. При содействии главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова Рубена Симонова в 1940 году поступил вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве.

После начала Великой Отечественной войны Этуш записался добровольцем на фронт и был отправлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. В составе стрелкового полка сражался на Кавказе, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В 1943 году за боевые заслуги награжден орденом «Красная Звезда». В 1943 году Этуш был тяжело ранен, в 1944 году вернулся в Щукинское училище.

В 1945 году Этуш поступил в Театр имени Вахтангова. В 1958 году он открыл свой первый актерский курс в Щукинском училище, в 1976 году стал профессором училища. В 1987 году Этуш занял должность ректора Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

В 1953 году Этуш снимается в своем первом фильме — исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». После этого снимается во многих картинах, в том числе в полюбившихся зрителям лентах «Кавказская пленница» (1966), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).