27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Церковь призвала к «примирению» сторонников Невского и Дзержинского

Плакат «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков...» — Петр Алякринский, СССР, 1940-е
Плакат «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…» — Петр Алякринский, СССР, 1940-е
Плакат «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…» — Петр Алякринский, СССР, 1940-е

Русская Православная Церковь приветствует остановку голосования по памятнику на Лубянке, которое «раскалывало общество», 27 февраля сообщает официальный интернет-портал Московской патриархии.

«Церковь всегда занимала и занимает евангельскую — миротворческую, объединяющую — позицию», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда отметил, что многие православные патриоты действительно выступили за установку памятника Александру Невскому, и выразил надежду, что памятник святому князю уже в этом году появится в Москве, но не на Лубянке.

«Наше общество сегодня остро нуждается в единстве и объединяющих символах… Сегодня не то время, когда мы можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения», — заявил Легойда.

Зампредседателя отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в отдельном заявлении сообщил журналистам, что остановка спорного голосования — «совершенно верное решение».

«Вопросы увековечивания памяти тех или иных исторических персонажей нужно решать на основании широкого общественного консенсуса… Именно так мы сможем говорить о примирении истории — печальной истории XX века, которая поставила наш народ по разные стороны баррикад», — заявил Кипшидзе.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 февраля на платформе «Активный гражданин» стартовало онлайн-голосование для москвичей по вопросу памятника на Лубянке. Жителям столицы предложили выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового, Александру Невскому.

Поставленный на голосование вопрос вызвал негодование экспертов, организаторов «выборов» между двумя героическими фигурами отечественной истории обвинили в расколе патриотического сообщества.

Вечером 26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин призвал остановить сомнительное голосование и «пока» оставить Лубянскую площадь пустой. Решение поддержали в Московской городской думе.

Читайте также: «Игру в наперстки» с памятником на Лубянке остановил Путин — политолог

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER