23
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Воронеж, / ИА Красная Весна

Во всемирно известных Костёнках «эксперты» не нашли каких-либо памятников

С резкой критикой экспертного заключения, не выявившего в окрестностях музея-заповедника «Костёнки», всемирно известного как памятник первобытной истории человека, выступили воронежские историки, 21 декабря сообщил региональный портал «Вести Воронеж».

Историкам стало известно о проведенной экспертизе, направленной на выявление возможной археологической ценности участка площадью 2 тыс. кв. м, расположенного поблизости с музеем-заповедником «Костёнки». По результатам работы эксперт вынес заключение об отсутствии на участке исторических памятников, что делает потенциально возможным его хозяйственное использование, в том числе и застройку.

Председатель воронежского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Александр Никитин отметил, что исследовательская работа была выполнена неквалифицированно.

«Шурф был банально недокопан. Глубина залегания древнейших культурных слоев на соседних участках доходит до 5–8 метров! Воронин Г. В. выкопал шурф только в 2 метра, остановившись на плейстоценовом лессе. <…> На стоянке Костёнки 1 (палеолитическая стоянка древнего человека — прим. ИА Красная Весна) самый нижний слой залегает на глубине 4 метра», — заявил общественник.

Также Никитин усомнился в возможности того, что в ходе выполнения исследования могли быть не обнаружены более поздние археологические артефакты. «На огородах жителей Костёнок можно собирать килограммами керамику 17–19 веков», — утверждает историк.

Воронежские общественники и историки констатировали риски, которые могут быть связаны с результатами некачественно проведенной экспертизы. Для того чтобы добиться ее адекватной оценки, ими направлено обращение в «профильный Институт».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER