В прокуратуре Казахстана рассказали о деле против бывшего председателя КНБ

Изображение: United States Department of State
Карим Масимов
Карим Масимов
Карим Масимов

Уголовное дело против бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова прокомментировал 14 марта в парламенте генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов.

«Всего по указанным фактам (протестов в Казахстане в январе этого года — прим. ИА Красная Весна) возбуждено 3770 уголовных дел <…> Комитет национальной безопасности расследует 15 дел по государственной измене, попытке захвата власти, получению взятки в особо крупном размере. По этим делам бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, а также три его заместителя были арестованы с санкции суда», — заявил Асылов.

Напомним, 8 января в КНБ сообщили о задержании Масимова по подозрению в госизмене, а 13 января обвинение в отношении бывшего главы КНБ дополнились намерением насильственного захвата власти. Заместители Масимова — начальник службы спецназначения «А» Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин — также проходят подозреваемыми по этому делу.

Напомним также, массовые беспорядки и мародерства в Казахстане в начале января этого года начались после повышения цен на газомоторное топливо. Беспорядки и террористические выступления быстро распространились по всей стране и были подавлены только после вмешательства объединенных сил ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER