Австралия выслала непривитого Джоковича и дала играть спортсменке с COVID

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Двойные стандарты
Двойные стандарты
Двойные стандарты

Решение Австралии выставить игрока в крикет с COVID-19 на Игры Содружества вызвало споры и обвинения в лицемерии, учитывая жесткую позицию властей страны в отношении карантина во время пандемии, а также их решение выслать невакцинированного сербского теннисиста Новака Джоковича из страны, 8 августа пишет Daily Mail.

Вчера австралийской спортсменке Талии МаКграт разрешили играть в Бирмингеме, несмотря на положительный результат теста. Она помогла своей команде взять золото. Мяч она отбивала без маски и хотя в течение игры дистанцировалась от своих товарищей по команде, когда они выиграли игру, Макграт прыгнула в толпу и обняла их. Другая австралийская спортсменка Меган Шутт впоследствии сказала: «Если мы заболеем COVID, так тому и быть».

Если бы матч проходил в Австралии, Макграт была бы вынужден изолироваться на семь дней. Но в Великобритании, где правила самоизоляции носят исключительно рекомендательный характер, Макграт смогла сыграть.

Накануне утром она проснулась с легкими респираторными симптомами, а затем сдала положительный тест на COVID-19. Тем не менее, она всё же вышла играть после того, как организаторы турнира одобрили ее участие в результате консультаций перед жеребьевкой, которая была отложена.

Макграт не вставала в линию со своими товарищами по команде во время исполнения национальных гимнов перед матчем и сидела отдельно от них на трибуне в маске, ожидая своей очереди для выхода на поле. После участия в матче Талия надела маску на церемонии награждения медалью и когда она праздновала побнду со своими товарищами по команде на пьедестале почета, где она обнимала двух своих товарищей по команде, Бет Муни и Алану Кинг.

Журналисты отмечают, что австралийка стала первым известным игроком с COVID, принявшим участие в международном матче по крикету, и что правила, принятые в Бирмингеме позволяют принимать решение по участию каждого COVID-положительного спортсмена в каждом конкретном случае.

Но критики возмутились, что позволили играть. Многие индийские болельщики сочли это решение «расистским» и заявили, что Индия была бы исключена из финала в аналогичной ситуации. Гнев индийцев также вызвало то, что индийская метательница диска Аниш Кумар Пиллаи была отстранена от участия в финале Игр Содружества в Бирмингеме после положительного результата теста на COVID-19.У Пиллаи даже не было никаких симптомов, но Федерация Игр Содружества заявила, что та не может принять участие.

Были также заявления о лицемерии со стороны австралийцев, учитывая их очень жесткую позицию в отношении карантина и вакцинации как санитарных мер. Их строгие правила привели к тому, что первая ракетка мира Новак Джокович был исключен из Открытого чемпионата Австралии по теннису и выслан из страны за отказ вакцинироваться — несмотря на то, что у него не было COVID-19.

Бывший премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также потратил 2 миллиарда австралийских долларов ($1,4 млрд) на карантинные объекты, которые сейчас разбросаны по всей Австралии и стоят неиспользуемыми и пустыми.

Один австралиец написал в твиттере, что участие Макграт в матче «выставляет на посмешище всю ту изоляцию, которую нам пришлось пережить за последние три года».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER