Формула о Боге в Конституции заставляет людей «солгать трижды» — политолог

Полезные и вредные поправки к Конституции РФ отметил политолог Сергей Черняховский 1 июля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Там есть три нужные полезные поправки: неприкосновенность территории, национальный суверенитет и преемственность с Советским Союзом», — заявил Черняховский, отвечая на вопрос о том, полезны в целом или вредны на его взгляд поправки к Конституции РФ.

По его словам, есть также среди поправок такие, которые сами по себе «благозвучны», и от которых нет никакого вреда, но при этом они дублируют то, что было раньше во второй статье Конституции. При этом данные поправки «ничего конкретного не прописывают».

«В частности, когда говорится о ежегодной индексации пенсии… ну да, надо ее проводить. Кто спорит? Но насколько и какие пенсии должны быть? Этого же не говорится. Есть некоторые поправки в плане общих пожеланий — поддерживать животных и волонтеров», — пояснил Черняховский.

«Политические поправки, собственно с которых начинал Путин, они предметны инструментальны, там можно соглашаться или не соглашаться, но они понятно о чем идет речь», — считает политолог.

Формулу о Боге в конституции политолог назвал «безусловно деструктивной». По его мнению, с религиозной точки зрения «божье в человечьем документе негоже вписывать».

«Кроме того,  — считает Черняховский — конкретная формула, которая там прописана, она заставляет огромное количество людей неосознанно „солгать трижды“».

Политолог пояснил, что к 1988 году в Советском Союзе 85% граждан говорили, что они атеисты, и это поколение не могло передать веру в Бога последующему поколению. Поэтому, принимая заложенную в Конституцию формулу о Боге, большое количество людей заставляют лгать, во-первых, что они верят в Бога, во-вторых, что веру они получили от предков, а в-третьих, что предки им ее передали.

«Сейчас те, кто говорят, что верят — какова это реально вера? То есть это все создает массу нехорошего. Более взвешенно это надо было делать», — заключил политолог.

Напомним, голосование по поправкам к Конституции РФ стартовало в России 25 июня и завершится 1 июля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER