logo
  1. Социальная война
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Екатеринбург

Потерянное поколение: 44% молодежи из крупных городов хочет уехать за рубеж

Дискуссия «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе» в Ельцин ЦентреДискуссия «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе» в Ельцин Центре
Ольга Пахомова © ИА Красная Весна

44% молодежи из крупных городов хотело бы уехать на ПМЖ за границу. Об этом рассказал социолог и руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков 9 декабря в Ельцин Центре во время дискуссии «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Как рассказал Волков, 44% молодежи крупных российских городов хотят уехать за рубеж жить, 55% — скорее нет, 1% затрудняется с ответом. Среди молодежи крупных городов в Белоруссии и на Украине желающих уехать еще выше — 59% и 56% соотвественно. В целом по России не желают оставаться в стране лишь 14% молодежи.

Среди главных мотивов отъезда молодые россияне называют высокое качество жизни за рубежом, нестабильную экономическую ситуацию в стране и желание обеспечить детям достойное будущее. Схожие ответы дает белорусская и украинская молодежь.

Дискуссия «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе» в Ельцин ЦентреДискуссия «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе» в Ельцин Центре
Ольга Пахомова © ИА Красная Весна

Исследование Левада-центра также показало, что только 31% молодежи крупных городов смотрят в будущее страны спокойно, с уверенностью. Только 5% такой молодежи чувствуют, что могут реально влиять на ситуацию в стране, и только 8% — на ситуацию в городе. Среди стран, на которые Россия могла бы ориентироваться, молодые люди выбирают в первую очередь Германию (26%), Китай (21%) и США (16%).

Доктор социологических наук Елена Прямикова рассказала о проведенном в 2016 году опросе. Согласно нему, в Екатеринбурге планируют остаться только каждый третий выпускник школы (35%) и менее чем каждый второй выпускник колледжа (42%). Одновременно с этим, каждый третий выпускник еще не решил, что он будет делать после окончания учебы.

Напомним, 7 декабря 2018 года о проблемах российской молодежи рассказали на съезде «Единой России». По мнению члена Центрального штаба «Молодой Гвардии «ЕР» Юлии Перегудовой, у молодежи есть «тренд на саморазвитие», «запрос на честность и справедливость», «запрос на открытый Интернет, без ограничений и запретов».

А в ноябре 2018 года глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила общественникам, что «государство вам ничего не должно».

Комментарий редакции

Это печальная и очень тревожная ситуация.

Руководство нашей страны за более чем 25 лет так и не смогло предложить молодым людям образ будущего и реальную социальную защищенность. Ради чего молодой человек должен оставаться в стране? Ради того, чтобы получать зарплату в 20 тысяч рублей и выслушивать, что государство не просило его родителей рожать? Ради того, чтобы каждый день ездить на обшарпанном общественном транспорте и смотреть на дома с потрескавшейся штукатуркой? А ведь есть интернет, есть голливудские фильмы. Боже мой, как там все красиво, стильно и динамично!

Можно остаться в стране, чтобы сделать ее лучше. Но как показывают данные опросов, молодежь не чувствует, что в силах на что-то повлиять. И нет высоких идеалов, которые убедили бы не искать, где трава зеленее. Зачем надрываться и приумножать богатства страны? Чтобы ими пользовались Чубайсы с Медведевыми, а ветераны Великой Отечественной войны продолжали догнивать в старых сараях?

Эту проблему не решить вливанием денег на молодежную политику из федерального бюджета. Чтобы молодежь захотела остаться в России, нужна кардинальная смена вектора развития страны.