logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Солсбери

Украденный фрагмент Стоунхенджа вернули спустя 60 лет

Поднятие упавшего трилитонаПоднятие упавшего трилитона
English Heritage

Утерянный фрагмент Стоунхенджа возвращен 89-летним археологом в Англию спустя 60 лет, сообщает 8 мая BBC.

Пропажа оставалась загадкой, пока Роберт Филлипс, участвовавший в 1958 году в реставрации, не возвратил камень. Накануне своего 90-летия он попросил сыновей вернуть артефакт на свое место.

В 1958 году ахеологи поднимали упавший трилитон — сооружение из трех камней, где два больших стоят вертикально, а третий — горизонтально на них.

На одном из вертикальных камней обнаружились трещины, поэтому реставраторы укрепили памятник с помощью металлических штырей, которые потом замаскировали каменными кусочками.

Для вставки металлических штырей рабочие сделали три отверстия в камне и извлекли таким образом три каменных цилиндра длиною в метр. Один из таких стержней и взял Филлипс.

Пропавший фрагмент СтоунхенджаПропавший фрагмент Стоунхенджа
English Heritage

Нахождение остальных цилиндров остается загадкой. «Мы никак не ожидали того, что кто-то позвонит из Америки и скажет, что у него есть фрагмент Стоунхенджа», — заявила Хизер Себир, сотрудница English Heritage.

Она добавила, что анализ стержня поможет определить, когда возникли эти древние камни сарсена. Дэвид Нэш, ученый из Брайтонского университета, исследующий каменный цилиндр, считает, что камни в Стоунхендже были из разных мест.

«Первоначальные результаты нашего анализа показывают, что на самом деле камни сарсена могут происходить из нескольких мест», — заключил он.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Напомним, в мае была обнаружена перуанская гробница древнего металлурга VII века. Ее случайно нашел студент, нога которого провалилась в месте, под которым была могила.