Церковь Шри-Ланки добивается канонизации жертв теракта на Пасху в 2019 году

Альбрехт Дюрер. Мученичество десяти тысяч христиан. 1508
Альбрехт Дюрер. Мученичество десяти тысяч христиан. 1508
Альбрехт Дюрер. Мученичество десяти тысяч христиан. 1508

Процедуру канонизации сотен верующих, погибших в результате взрывов в пасхальное воскресенье в 2019 году, инициировала католическая церковь Шри-Ланки. Об этом 7 февраля сообщает UCA News.

Петиция с просьбой о канонизации убитых католиков будет подана в Ватикан 21 апреля, ровно через пять лет после смертоносного теракта, заявляют представители церкви.

«Ожидается, что 21 апреля в Ватикан будет подана петиция с подписями всех верующих, чтобы начать процесс канонизации», — пояснил отец Рохан Сильва из архиепархии Коломбо в столице страны.

Эта дата знаменательна, поскольку она приходится на пятую годовщину трагедии, отметил Сильва.

Сильва, председатель Центра общества и религии (CSR) в Коломбо, ранее подал петицию в Комиссию ООН по правам человека о справедливости для жертв пасхального воскресенья.

Церковь Шри-Ланки хочет, чтобы убитые католики были объявлены «мучениками за веру», пояснил он.

«Они все умерли за свою веру, и в церкви есть много мучеников, которые также умерли за свою веру в Бога. Их принимают как мучеников, считают героями веры», — добавил Сильва.

Напомним, террористы-смертники, предположительно связанные с местной экстремистской организацией National Thowheed Jamath, совершили скоординированные атаки 21 апреля 2019 года, взорвав бомбы в трех церквях и трех роскошных отелях.

В результате теракта погибли 279 человек, в том числе 37 иностранцев, и десятки получили ранения. Большинство жертв были католиками, которые стекались в церкви, чтобы присутствовать на пасхальной воскресной мессе.

Церковь Шри-Ланки неоднократно отвергала отчеты правительства о расследованиях как предвзятые и сфальсифицированные, а также требовала проведения беспристрастного международного расследования, чтобы доискаться до истины и привлечь к ответственности организаторов теракта.

По словам Сильвы, пока церковь добивается канонизации жертв-католиков, призыв к восстановлению справедливости будет продолжаться.

«Правосудие еще не восторжествовало. Мы продолжим поиск справедливости, пока не будут выявлены виновные в нападениях», — добавил он.

4 сентября на экраны вышел документальный фильм британской телекомпании Channel Four, посвященный данным событиям.

Фильм подтверждает версию представителей церкви Шри-Ланки о том, что высокопоставленные правительственные чиновники сыграли решающую роль в организации смертоносных террористических атак в пасхальное воскресенье 2019 года.

Документальный фильм основан на показаниях свидетелей, связанных с одной из местных военизированных группировок.

По его словам, высокопоставленные чиновники, близкие к политически влиятельной семье Раджапакса, способствовали серии взрывов, чтобы создать у населения страны чувства незащищенности и на этом фоне вернуться во власть.

Так, Готабая Раджапакса, бывший министр обороны и брат бывшего президента Махинды Раджапакса, выдвинул свою кандидатуру на пост президента через несколько дней после пасхальных терактов.

Он стал президентом после победы на национальных выборах в 2020 году. Однако в июле 2022 года он был вынужден подать в отставку и бежать из страны после нескольких месяцев общенациональных протестов по поводу резкого ухудшения экономического кризиса.

Кардинал Малкольм Ранджит резко раскритиковал действия правительства по расследованию и обвинил нынешнюю администрацию президента Ранила Викремесингхе в защите вдохновителей терактов.

Во время мессы в церкви Св. Себастьяна в Кандане 21 января Ранджит также намекнул на то, что настаивает на канонизации католиков, погибших в результате нападения.

«Те, кто умер в церквях 21 апреля 2019 года, пожертвовали своей жизнью за то, во что они верили. Они пришли в церковь в тот день, потому что верили во Христа. Первый шаг к этому шагу будет сделан 21 апреля этого года», — подчеркнул епископ.

Члены семей жертв приветствовали решение церкви о канонизации и повторили призыв к справедливости.