1. Культурная война
  2. Культурная репатриация
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Оксфордский университет согласился вернуть в Нигерию награбленные сокровища

Изображение: (cc) catface3
Африканская маска
Африканская маска
Африканская маска

Почти 100 различных предметов культуры африканского происхождения, вывезенного британскими военными и находящимися в музеях Оксфорда могут быть возвращены по иску Национальной комиссии нигерийских музеев и памятников (NCMM), 30 июля пишет The Guardian.

В списке значится 97 предметов, включая изделия из бронзы. Они были вывезены из Бенин-сити и в настоящее время хранятся в коллекциях Музея Питта Риверса и Музея Эшмола.

В Совете Оксфордского университета решили поддержать иск. Он будет рассмотрен Комиссией по благотворительности осенью.

«7 января 2022 года Музей Питта Риверса получил иск от Национальной комиссии по музеям и памятникам Нигерии о возвращении 97 предметов в коллекциях Питта Риверса и Музея Эшмола, которые были вывезены из Бенин-Сити британскими вооруженными силами в 1897 году. Иск в настоящее время рассматривается университетом в соответствии с его процедурами по искам о возвращении культурных ценностей», — говорится в заявлении пресс-службы университета.

Отмечается, что Музей Питта Риверса участвует в совместных исследовательских проектах с нигерийскими коллегами и представителями королевского двора королевства Бенин.

Напомним, культурные ценности также согласилась вернуть в Нигерию Германия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER