logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Саудовской Аравии
/ Вашингтон

Брукингский институт: «сын войны в Ираке» хочет новой войны

Цитата из кф «Властелин колец. Две крепости». Реж. Питер Джексон. 2002 год. СШАЦитата из кф «Властелин колец. Две крепости». Реж. Питер Джексон. 2002 год. США

Визит наследного принца Королевства Саудовская Аравия (КСА) Мухаммеда Бен Сальмана в США прокомментировал эксперт Брукингского иснтитута Шибли Телами в статье «Мухаммед Бен Сальман, сын войны в Ираке», 26 марта передает корреспондент ИА «Красная Весна».

Шибли Телами констатирует, что при обсуждении фигуры наследного принца Мухаммеда Бен Сальмана, олицетворяющей резкую трансформацию внешней и внутренней политики королевства, упускается связь этой трансформации с войной в Ираке, развязанной Джорджем Бушем в 2003 году.

На протяжении десятилетий внешняя политика КСА была нацелена на поддержание баланса между Ираком и Ираном. Вторжение США в Ирак в 2003 году уничтожило противовес Ирану в регионе, создало нестабильность, а также «подорвало доверие Саудовской Аравии к США». В результате Аль-Каида‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а затем и ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «стали процветать в регионе — сначала в Ираке, затем в Сирии и Йемене». Всё это создало большую угрозу для существования КСА. Ситуация усугубилась в результате череды восстаний в ходе «Арабской весны», из-за которых был свергнут ряд союзных КСА политических режимов.

Эти события привели к тому, что Эр-Рияд стал вынужден проводить гораздо более интервенционистскую внешнюю политику. КСА воздействовало на внутреннюю политику Ирака для того чтобы ограничить растущее влияние Ирана. Королевство «вложило огромные средства в Ливан для борьбы с влиянием Хезболлы». Саудовская Аравия «скрытно и агрессивно поддерживала оппозицию Башара Асада в Сирии».

Визит принца Мухаммеда Бен Сальмана в Вашингтон в пятнадцатую годовщину начала иракской войны Шибли Телами называет попыткой вызвать вторжение США в Иран. «С помощью новой войны Эр-Рияд надеется переломить некоторые тревожные последствия войны 2003 года в Ираке».

Шибли Телами считает, что война США с Ираном, если она случится, вызовет «последствия, которые могут быть даже страшнее, чем катастрофа 2003 года».

Напомним, в ходе двухнедельного визита в США Мухаммед Бен Сальман встретился с президентом Трампом 20 марта.