logo
Новость
/ Москва

Исследователь: большевики вели аскетичный образ жизни

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Андрей ЛавренчукОктябрьская революция мифы и реальность. Москва. Андрей Лавренчук
Василий Хромов © ИА Красная

О спартанских условиях жизни большевиков рассказал в своем докладе исследователь Андрей Лавренчук 6 ноября, выступая на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик рассказал о манипулировании историческими фактами и архивными данными в вопросах излишеств большевиков по параметрам заработной платы, качества и количества питания и жилищных условий.

Цитаты, используемые в некоторых якобы научных работах, посвященных созданию мифа о корыстолюбии большевиков, по словам докладчика, «вырваны из контекста». Создатели этих работ «ссылаются на обобщенные данные количества продуктов без учета периода, на который выдаются продукты, и числа человек, на которое эти продукты рассчитаны».

Также Андрей Лавренчук объяснил способы конструирования исторического мифа: «Создание мифа о корыстолюбии большевиков формируется как через подлог, так и посредством художественного конструирования образов. Если в первом случае авторы пытаются хотя бы формально соблюдать требования, стоящие перед научным исследованием, то во втором случае речь идет о воздействии на эмоциональную сторону психики читателя».

Кроме того, докладчик упомянул о тенденции, ведущей к разрушению исторической правды: «Сегодня ведется не только политическая борьба с существующей властью путем навязывания зыбких аналогий с большевиками, хотя нынешняя власть не имеет ничего общего с ними, но ведется война с историей, с историческим самосознанием народа, разрушается аскетический образ первых строителей социалистического государства».

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».