logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Прокуратура Перми отрицает факт ремонта и реконструкции снесенного ДК Телта

ДК «Телта» до реконструкции и после реконструкции в 2012 г.ДК «Телта» до реконструкции и после реконструкции в 2012 г.
© Красная Весна

В прокуратуре Пермского края заявили, что реконструкция и дорогостоящий ремонт ДК «Телта» (которые зафиксированы на фото и видео) не проводились, а значит, здание можно было снести как аварийное, 27 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

Такую позицию прокуратура изложила в ответ активистам движения «Суть времени», которые попросили провести проверку законности сноса самого молодого в городе Дворца культуры.

Общественники обращали внимание на то, что проведенные экспертизы состояния здания указывали на возможность восстановления его как учреждения культуры. Более того в 2012 году была проведена масштабная реконструкция здания, были смонтированы вентилируемые зеркальные фасады, в здании проведен дорогостоящий ремонт с установкой фонтанов, стеклянных дверей. Дизайн был выполнен из расчета создания на базе ДК «Телта» городского дворца бракосочетания.

В 2018 году властями пермского края было принято решение о сносе ДК. Весной 2019 года ДК «Телта» был снесен. Таким образом, произведенный ремонт и реконструкция, также были уничтожены.

Однако, по мнению краевой прокуратуры, никакой масштабной реконструкции ДК «Телта» не производилось. «Капитальный ремонт здания в обозначенный период не проводился. За счет субвенций из федерального бюджета для выполнения федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния в 2012 году производился текущий ремонт систем отопления в рамках подготовки к отопительному сезону».

Однако, факт монтажа нового фасада, а также фотографии и видеозаписи изнутри здания говорят об обратном. Характерно, что власти пермского края не пускали журналистов на второй и третий этажи здания, где был проведен дорогостоящий ремонт. Таким образом, значительные бюджетные траты на ремонт здания были потрачены впустую.

Инженер-конструктор (архитектор) с сорокалетним стажем назвал снос ДК попыткой уничтожить вещественные доказательства совершенного преступления — «уничтожением следов бестолковых и непрофессиональных, граничащих с умышленным нанесением ущерба конструктиву объекта, многолетних многомиллионных вложений из бюджета края в капремонт и реконструкцию Дворца культуры «Телта». Зафиксировано, что при установке фасада была повреждена отмостка здания, в результате чего происходило намокание стен и фундаментов здания.

Вызывает вопросы также то, что в 2012 году Агентство по управлению имуществом Пермского края передало краевому ЗАГСу ДК «Телта» на условии, что тот не будет осуществлять там никакой деятельности и производить со зданием никакого ремонта. Такими были условия договора, копия которого находится в распоряжении ИА Красная Весна. Однако ремонт был произведен.

На месте снесенного ДК будет построена коммерческая гостиница.

ДК «Телта». Изъяны дорогого ремонтаДК «Телта». Изъяны дорогого ремонта
© Красная Весна