Глава Колумбии призвал к совместному решению проблемы мигрантов из Гаити

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Рост числа гаитян, прибывающих в последние месяцы в Колумбию и Панаму по пути в Соединенные Штаты, больше не является проблемой только для этих двух стран, заявил президент Колумбии Иван Дуке журналистам в Нью-Йорке, 12 октября сообщает El Dia.

По словам Дуке, Гаити страдает от последствий землетрясения, пандемии COVID-19 и высокого уровня безработицы, а также многих других проблем.

«Путь, которым будет разрешена эта ситуация, должен побудить все страны региона и почти все страны полушария действовать ответственно», — добавил президент.

В последние месяцы поток мигрантов гаитян, пребывающих из Чили и Бразилии, значительно увеличился. По пути на север они рискуют своей жизнью в опасных джунглях Дариен, естественной границе между Колумбией и Панамой. По данным Национальной миграционной службы Панамы, более 67 100 человек незаконно пересекли границу с января по август этого года.

Дуке призвал к «скорейшему» проведению встречи между странами для координации усилий с целью разрешения миграционного кризиса.

Напомним, экономический кризис и засилье преступности привели к тому, что тысячи гаитян покинули свою страну и переехали в соседние страны. В период коронавирусной пандемии, когда экономический кризис затронул все латиноамериканские страны, мигранты из Гаити начали искать убежище в США.

В сентябре 2021 года США начали массовые депортации тысяч мигрантов из Гаити без рассмотрения их дел. Это привело к скандалу, поскольку жесткие действия США были осуждены чиновниками в ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER