logo
Новость
/ Москва

Представитель Мосгордумы: граждане к нам по поводу памятника не обращались

Пикет против Солженицына у МосгордумыПикет против Солженицына у Мосгордумы
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

О том, что депутаты Московской городской думы якобы не получали обращений граждан по поводу установки памятника Солженицыну, заявила представитель депутатов 5 декабря в ходе заседания по поводу установки спорного монумента, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано в ходе рассмотрения жалобы на решение Московского городского суда, поддержавшего решение Мосгордумы о включении памятника Солженицыну в перечень рекомендуемых к установке монументов.

В ходе заседания представитель ответчика — Мосгордумы — заявил, что депутаты Думы не получали никаких обращений от граждан, протестующих против установки памятника. «В Думу непосредственно обращения отрицательные, чтобы население обратилось <…> здесь не было таких обращений».

Эти слова были опровергнуты представителем истца, который констатировал, что депутаты Таганского округа передавали в Мосгордуму собранные местными жителями обращения против установки памятника. Как заметил юрист, «граждане обратились в Думу, но не напрямую, а через [районных] депутатов. Потому что такой порядок установлен законом».

Напомним, 20 сентября 2017 года Московская городская дума приняла постановление о внесении памятника Солженицыну в перечень предлагаемых к возведению объектов. 28 мая того же года Мосгорсуд принял к производству иск о признании этого решения недействительным. Всего к этому иску присоединились 26 жителей Москвы. 9 августа суд рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении.