Саудовской Аравии назвала условия мира с Израилем

Изображение: (сс) rawpixel, pixabay
Новый ход
Новый ход
Новый ход

Саудовская Аравия готова к построению полноценных дипломатических отношений с Израилем, если Тель-Авив гарантирует существование Палестинского государства, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд 21 ноября в интервью агентству Reuters.

«Мы поддерживаем полную нормализацию с Израилем, но сначала должно быть заключено постоянное мирное соглашение, которое гарантирует палестинцам государство», — заявил глава МИД королевства.

Напомним, 14 октября, после переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии, госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что руководство королевства рассмотрит возможность нормализации отношений с Тель-Авивом и подключится к «Авраамовым соглашениям».

Читайте также: Вашингтон призвал Саудовскую Аравию нормализовать отношения с Израилем

16 октября Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что нормализация отношений с Израилем возможна, но главной и первоочередной задачей Эр-Рияд считает «возвращение палестинцев и израильтян за стол переговоров». «Мы должны получить палестинское государство и палестино-израильский мирный план», — подчеркнул свою позицию министр.

Читайте также: Нормализация возможна — глава МИД Саудовской Аравии об отношениях с Израилем

Неделей позже, Израиль договорился о нормализации отношений с Суданом.

Ранее, 15 сентября, в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа, было подписано соглашение о нормализации отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Власти Палестины негативно отнеслась уже к намерениям подписания соглашения между Израилем ОАЭ и Бахрейном. В августе Палестина отозвала своего посла из ОАЭ, в сентябре — из Бахрейна.

Позже, 18 ноября палестинское информационное агентство Maan сообщило, что палестинские послы вернулись в посольства ОАЭ и Бахрейна.

Читайте также: Maan: Палестина вернула своих послов в Бахрейн и ОАЭ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER